· 西藏

“四讲四爱”典型人物嘎玛曲扎:翰墨飘香沁满院“创意雕刻”报党恩尼木县政务网

发表于 2018-09-14 15:23:20

在尼木县普松乡如巴村,有一座清新雅致的院落,院中花朵争妍斗艳,散发出阵阵芳香。院内摆放着很多大小、内容、形状各异的成品雕刻,小小的木板上或呈现出藏文书法、或呈现出动物形象,每处雕刻的纹路恰到好处,整座院落散发出浓浓的艺术气息。院内楼房二层一间宽敞的屋子里,只见一人正埋头认真雕刻,整个房间都是刻刀碰撞木板的声音,记者看到,我党五代领导人的雕刻像悬挂在房间最亮眼的地方,雕刻像旁边的桌子上整齐摆放着满满的荣誉证书,嘎玛曲扎便是这些证书的主人。

传承家族雕刻艺术

嘎玛曲扎出生在一个藏文经书抄写和雕刻世家,爸爸多吉曲培培养了不少誊印刻经人才,爷爷欧珠多吉一生都在从事经文雕刻,曾祖父索朗旺杰更是当地著名的藏文书法大师,哥哥丹巴热杰长他8岁,如今在布达拉宫从事藏文古籍抢救保护工作。“自打我记事起,哥哥已经‘出师’了,爸爸和哥哥每天都在做誊印刻经的工作,我童年的记忆大多都与藏文书法和经文雕刻有关。”嘎玛曲扎一边雕刻一边告诉记者,当时的他正在雕刻领导人画像,只见他手中小小的刻刀在木板上灵活自如,他一边雕刻,一边用铅笔在原有基础上画出人物形象轮廓,人物的发丝也刻画地格外逼真。

因祖辈是藏文书法雕刻界的“翘首”,学习雕刻艺术似乎成为嘎玛曲扎天生的责任。13岁那年,嘎玛曲扎开始了漫长的雕刻之路。“学习藏文书法雕刻的过程困难重重,首先,我需要用硬笔蘸墨汁将需要雕刻的经文写下来,然后贴在木板上进行雕刻,每天需要盘足端坐很长时间。那时候我内心是排斥的,尤其看见同龄人每天都聚在一起玩耍,我非常羡慕。”嘎玛曲扎回忆道,“爸爸每天都会给我任务,每当我完成不了或者偷懒,便会受到严厉的惩罚。”如今的多吉曲培已经退居二线,记者见到他时,他正坐在院子里悠闲地晒着太阳。“我眼睛不太好,已经退休了,儿子现在干得挺好的,将藏文书法雕刻事业交给他,我挺放心。”老人笑着告诉记者。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过长期的学习与磨练,嘎玛曲扎的藏文书法雕刻手艺越来越好,并于2014年成为市级非物质文化遗产代表性传承人。“现在回想起来,我当初没有放弃学习雕刻是正确的,身边有不少朋友非富即贵,但我一点都不羡慕,我现在只想一心一意做好藏文书法雕刻事业。这是我热爱的工作,也是我快乐的源泉。”嘎玛曲扎告诉记者。

致富不忘帮村民

如今,嘎玛曲扎的藏文书法雕刻早已名声在外,订单不断,走上了致富路,但他却不忘带动村民共同致富。

9月的如巴村,正值藜麦和青稞成熟的时节,记者采访时看到当地村民正在准备秋收工作。“我们村有很多雕刻手艺人,然而大多数村民还是以农牧业为主,春耕秋收属常态化,但农牧业收益不佳,很难富裕起来。针对农牧民需要下地做农活的实际情况,我会将自己接到的订单承包给他们,他们完全可以一边做农活一边完成订单。”嘎玛曲扎说。

作为乡村振兴战略的一部分,2016年4月11日,嘎玛曲扎在尼木县政府的扶持下,作为法人成立了德乐白觉藏文书法雕刻传承农牧民专业合作社,通过就地解决就业、兑现分红等多种方式,成为带领当地农牧民群众增收致富的好帮手,扩大了当地农牧民群众增收渠道,有力推动了当地经济持续健康快速发展,极大地改善了民生。“我们合作社收的学徒大多来自村里的贫困户,在学习的过程中,我会发给他们一定的工资,希望可以减轻他们的家庭负担。”嘎玛曲扎说,“我总共收了40名徒弟,目前已有12名‘出师’了,学习藏文书法雕刻3年即可‘出师’。立体雕刻则更需要功夫,8年时间方可‘出师’,大多数‘出师’的徒弟靠自己的手艺已经走上了致富路。”

“我最大的梦想就是办一所学校,主要招收贫困孩子和真心想学习的学生,我会教给他们藏文书法雕刻、藏文和经书撰写及壁画修复等技艺,一方面是为了下一代继续传承雕刻技艺,另一方面则是教会贫困家庭的孩子一门手艺,希望他们可以靠自己的手艺走上致富路。作为传承人,我愿意将自己所学教给下一代。”嘎玛曲扎说。

“创意雕刻”报党恩

随着“四讲四爱”群众教育实践活动的层层推进,一股清新之风吹进嘎玛曲扎心里。嘎玛曲扎自从学习了“四讲四爱”后,思想大有转变,他积极响应了“四讲四爱”群众教育实践活动的号召,踊跃参与各类宣讲和实践活动,用行动抒发对党和政府的感恩之情。

作为雕刻之乡的手艺传承人,他积极发挥自身手艺优势,花费大量时间和经费精心雕刻我党五代领导人像,并悬挂在自家最干净最亮眼的地方,每天早上起床后都会向领导人像鞠躬。“我能有今天的好日子,多亏了党和政府,我时刻记着党的恩情,所以就想着用自己的手艺将五代领导人的画像雕刻出来,表达我的感恩之情。”嘎玛曲扎告诉记者。据悉,嘎玛曲扎雕刻的领导人像将在尼木县全县范围推广,对进一步推进“四讲四爱”群众教育实践活动有很大的意义。

“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活。”嘎玛曲扎熟练地向记者说出了“四讲四爱”的主要内容。他不仅熟记于心,也是这样做的。他会对村民不好的生活习惯进行劝导,无私地帮助家庭条件差的村民,为建档立卡贫困户提供工作机会……“四讲四爱”的主要内容时刻渗透在嘎玛曲扎的生活中。

嘎玛曲扎在传统雕刻中加入了自己的创意,领导人像便是他的一大立体雕刻创意。他告诉记者:“一直以来,父亲都教导我做雕刻要以保障质量为前提,我也是这么要求自己和合作社其他成员的。未来,我想开发雕刻产品的经济价值,传统雕刻多适合收藏,没有经济价值,我们的产品一直以来都属于‘内销’模式,多销往寺庙等地,对外并没有打开市场。今后,我会将雕刻技艺与旅游文化相结合,加入新的元素,将作品缩小细化,易于携带,把我们尼木县的雕刻艺术推出西藏,走向内地市场。”

“我非常感谢党、感谢政府,有这么好的平台,可以在作品中加入自己的创意,我愿意继续带领村民共同致富,现在最大的心愿就是入党,成为一名共产党员。”嘎玛曲扎笑着说。

待记者归去,嘎玛曲扎再次回到自己的雕刻岗位上,整座大院再次响起雕刻艺术的文化之音。(记者 秦晓聪 梁梅)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站