· 西藏

[西藏昌都]第四届藏博会开馆速写:视觉盛宴精神洗礼

发表于 2018-09-09 11:59:24

视觉盛宴 精神洗礼

8日的拉萨,阳光明媚,蓝天白云,绿树荫浓,花团锦簇。随着身着藏式服装儿童欢快的舞蹈,绚烂多彩的礼花腾空而起,第四届藏博会展览展示正式开馆。

旅游推介、城市形象展示、独特文化展览、特色产品展销……令人眼花缭乱,目不暇接。会场内,人头攒动,摩肩接踵。

穿行在人群中,记者被一个曲面LED大屏幕所吸引,不同于一般的屏幕,这是一个裸眼3D屏幕:湛蓝的天空、巍峨的雪山、奔涌的河流、壮阔的草原、奔跑的藏羚羊、戏水的黑颈鹤……西藏美丽独特的风光被裸眼3D技术完美地呈现出来,令参观者身临其境。这是西藏高驰科技信息产业集团为藏博会参观者精心打造的视觉盛宴。

在昌都市援藏柜台,记者看到昌都市龙者高新材料股份有限公司的展示,该公司负责人于越告诉记者,公司是去年通过招商引资进的西藏,目前已经在昌都市经开区建成一条年产60万吨生态胶凝材料生产线,此次藏博会已经签约了昌都市类乌齐县和林芝市朗县两条150万吨的胶凝材料生产线。另外,垃圾热气化处理设施也即将在西藏开工建设。“非常感谢藏博会为企业提供了展示发展以及洽谈业务的平台,希望我们公司能为西藏的经济社会发展添砖加瓦。”于越说。

一颗170公斤的“天外来客”——陨石,吸引了大量参观者的眼球,陨石收藏家李孝军介绍,这颗陨石来自46亿年前的太阳系,与地球同龄,体型庞大罕见,造型奇特稀有,属于世界级博物馆藏品,具有极高的科研价值和收藏价值。他希望通过藏博会上的陨石科普,为西藏发现和保护好陨石贡献力量。

在会展中心2号馆,记者见到了艺术家叶星生先生。他正忙着给慕名而来的粉丝签名。这位出生于1948年的艺术家,如今已年届古稀,却依然精神矍铄。叶星生从七岁开始学习作画,其作品多次参加国内外展览,并获得了多项重大奖项。本应颐养天年的叶星生,现在依然在艺术的道路上“上下而求索”。他告诉记者,奋斗就是一种幸福。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站