· 西藏

唐卡画师米玛次仁:色彩描绘人生丹心传承梦想

发表于 2018-05-11 23:21:57

图为西藏一级唐卡画师、西藏工艺美术大师米玛次仁为徒弟指点绘画的技巧。记者 央金 裴聪 摄

见其画,知其人。学艺二十余载,米玛次仁的唐卡作品已达到了“气韵生动”的境界。业内人士通过对唐卡作品的赏析,从其画风和气韵就能辨识出米玛次仁的作品。近年来,米玛次仁的作品频现各种艺术展,并屡获殊荣,被越来越多的人熟知和收藏。

“这里虽然离城里有些远,但很安静,学生们可以安心地学习,不会受到外界环境的影响。学习画唐卡时,第一个要点就是你要喜欢这门艺术,要了解民族文化,这样才能更好、更准确地学好绘画技术,发扬民族文化。”在达孜区文化路一个普通的大院里,记者初次见到西藏一级唐卡画师、西藏工艺美术大师米玛次仁。

工作室的墙面上,挂满米玛次仁的作品,有《观音》《绿度母》《米拉热巴》《财神》和他的收藏品《吉祥天母》等。《吉祥天母》在第八届西藏唐卡艺术博览会等级画师(技师)年检考核中,从众多作品中脱颖而出,得到专家和学者们的高度评价,获得89.9分的最高分。

40岁的米玛次仁,出生于日喀则市白朗县洛江镇唐觉村。从小就十分喜爱绘画,家人发现他的绘画天赋后,将他送到了日喀则市有名的唐卡画师央阿喜噶·扎西的家中学习绘画和白描,从此便踏上了学习绘制唐卡的道路。在3年时间里,米玛次仁凭借着对绘画的热爱和执着,成为央阿喜噶·扎西眼中最具天赋的弟子之一。

出师之后,米玛次仁已经能画出令人眼前一亮的唐卡作品,可他认为在唐卡绘画艺术的殿堂中自己才刚刚窥得门径,还远未登堂入室,习得精髓。1998年,米玛次仁离开老家来到拉萨,在唐卡大师丹巴饶旦的传授下,经过5年的刻苦学习,他掌握了勉唐派的白描技法和颜料用色,画了许多与勉唐派唐卡“一衣带水”的作品之后,米玛次仁开始尝试另辟蹊径,突破画风,成为了写实主义唐卡大师安多·强巴的弟子。将写实主义纳入自己的画作之中,使得他的唐卡在众多风格中独树一帜。在唐卡佛像比例上他仍按勉唐派比例,但颜色厚度与颜色搭配上又从嘎玛噶赤派里面吸取精华,形成设色冷暖不拘、勾描细润唯美、人像栩栩如生,动植物活灵活现的画风。

米玛次仁通过自己的努力成为一名优秀的唐卡画师,他执意要为自己所钟爱的唐卡艺术做一些实事,将传统的唐卡技艺传授给有缘人。目前,米玛次仁有40多名学生,位于达孜区的画室是6年前成立的,已有部分弟子从这里走出去,从事与唐卡绘画相关的工作。

提起这几年唐卡艺术的发展,米玛次仁说:“唐卡艺术现在的发展越来越好了,越来越多区内外的顾客喜欢收藏唐卡,许多客户都是提前一年下订单。”唐卡作为艺术品被收藏,让米玛次仁觉得是一件特别欣慰的事。(记者 央金 裴聪)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站